ÜBUNGEN

Die Aufgabe einer Feuerwehr ist es, bei Bränden, Unfällen, Überschwemmungen und ähnlichen Ereignissen Hilfe zu leisten, d. h. Menschen, Tiere und Sachwerte zu retten, zu schützen und zu bergen. Hauptsache ist jedoch das Retten, das Priorität vor allen anderen Aufgaben hat. Um für jeden Ernstfall gerüstet zu sein, müssen die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Oberaich zahlreiche Übungen absolvieren. Vom harten Konditionstest mit Atemschutz, Personenrettungen bis zu Bränden aller Art, muss alles immer wieder geübt werden. Ohne Übungen gibt es keine schlagkräftige Feuerwehr. Alle Handgriffe müssen sitzen, sie müssen ständig für den Ernstfall geprobt werden. Dazu kommen aufwändige, teils recht komplizierte technische Geräte, mit denen man sich auch nur durch ständiges Üben vertraut machen kann. Nur die Praxis allein ist jedoch zu wenig: Heute nehmen die theoretischen Fortbildungen, einen großen Teil der Übungstätigkeit in Anspruch. Schließlich geht es darum, dass sich die Bevölkerung auf die Feuerwehr verlassen kann. Im Ernstfall weiß dann jeder was er zu tun hat!

Übungen werden durchgeführt um die Schlagkraft der Feuerwehr zu erhöhen.

Derzeit werden bei der Freiwilligen Feuerwehr Oberaich jeweils Mittwochs Übungen durchgeführt. Wir treffen uns um 18.00 Uhr beim Rüsthaus der FF Oberaich. Bei diesen Übungen wird auch die Kameradschaftspflege groß geschrieben. Wenn Sie Interesse am Feuerwehrwesen haben, bereit sind anderen in Not geratenen Mitmenschen zu helfen, wir können immer wieder eine Verstärkung gebrauchen. Schauen Sie doch einfach an den Übungstagen vorbei, oder nehmen sie doch einfach mit uns Kontakt auf. Und Sie werden bei uns erfahren was es für jeden einzelnen Kameraden heißt: "Füreinander da zu sein!"