florian1

Willkommen auf der Internetseite der FF-Oberaich

Die Freiwillige Feuerwehr Oberaich freut sich über ihr Interesse und darf Sie einladen, unsere große Informationsvielfalt und einen virtuellen Besuch in unserer Wehr in Anspruch zu nehmen. Wir freuen uns auch über ihren Eintrag im Gästebuch.

Trotz der rasanten Weiterentwicklung im Feuerwehrwesen lautet unser oberster Leitsatz nach wie vor "GOTT ZUR EHR, DEM NÄCHSTEN ZUR WEHR!" Feuerwehrleute lassen alles stehn und liegen, wenn der Piepser oder die Sirene geht, um anderen zu helfen, um zu retten, zu löschen, zu bergen und zu schützen. Und der Spruch "ALLZEIT BEREIT!" ist ein wichtiger Bestandteil unseres Selbstverständnisses, denn was würde eine Feuerwehr nützen, wenn sie nur nach vorangegangener Anmeldung helfen könnte? Und dies alles geschieht ehrenamtlich. Die Ehrenamtlichkeit bedeutet jedoch nicht, dass die Aufgaben weniger profisionell durchgeführt werden. Eine freiwillige Feuerwehr steht denselben Gefahren gegenüber wie eine Berufsfeuerwehr. Die oftmals gefährlichen Tätigkeiten erfordern neben einer entsprechenden persönlichen Ausrüstung zum Selbstschutz, auch eine zeitgemäße Ausstattung mit Geräten und Fahrzeugen, um rasch und effizient Hilfe leisten zu können. Die Feuerwehr Oberaich ist für den Löschbereich südlich der Mur, als Portalfeuerwehr für Tunnelanlagen, für die Schnellstraße S6, die gesamten Bundesstraßen in Oberaich und als Stützpunkt für das Heuwehrgerät verantwortlich.

Für jedes Feuerwehrmitglied ist eine Selbstverständigkeit, in Not geratenen Mitmenschen zu helfen. Um dies zu ermöglichen bedarf es vor allem einer lebenslangen und umfassenden Ausbildung. Jeder Mitbürger sollte sich dessen bewusst sein, wieviel Freizeit ein ehrenamtliches Feuerwehrmitglied im Laufe eines Jahres für den Feuerwehrdienst aufwendet.

GUT HEIL

Vorschau: