informationen

Feuerlöscher

Feuerlöscher sind nützliche kleine Helfer, die zur Bekämpfung von Entstehungsbränden sehr gut geeignet sind. Hier gibt es verschiedene Typen und Bauformen die von Hersteller zu Hersteller verschieden sind. Generell werden Feuerlöscher in vier Grundtypen eingeteilt: Pulverlöscher, Schaumlöscher, Kohlendioxidlöscher und Wasserlöscher.

Da ein Feuerlöscher schon nach ca. 15 Sekunden leer ist, ist ein sinnvoller und gezielter Einsatz sehr wichtig. Daher unser Tipp für einen effektiven Einsatz:

1. Löscher entsichern
  2. Spritzpistole festhalten (Rückstoß)
  3. In kurzen Stößen das Feuer bekämpfen (nicht bei Flüssigkeitsbränden)
  4. Feuerwehr rufen
  5. Auf Rückzündung achten.

Brandklassen

Typ Brandklasse A Brandklasse B Brandklasse C Brandklasse D
  Pulverlöscher ABC X X X --
  Pulverlöscher BC -- X X --