Löschfahrzeug LFB-A

Das Löschfahrzeug mit Bergeausrüstung und Allrad ist das zweitausrückende Fahrzeug unserer Feuerwehr. Bei Brandeinsätzen wird es dazu verwendet, um eine Löschleitung zum Rüstlöschfahrzeug herzustellen. Dazu wird mit Hilfe der mitgeführten Tragkraftspritze Wasser aus einem Gewässer oder Hydranten entnommen, Druck aufgebaut und bis zu 200 Meter transportiert. Mit der am Dach befestigten dreiteiligen Schiebeleiter können Höhen bis zu 14 Meter überwunden werden. Weiters werden auch drei Atemschutzgeräte mitgeführt.

Das Fahrzeug ist aber auch mit einer hydraulischen Spreitzer-Schere ausgestattet. Mit diesem werden eingeklemmte Personen aus ihrem Auto gerettet. Außerdem führt der LFB-A diverses Kleinmaterial für technische Einsätze mit.