Feuerwehrjugend der Freiwilligen Feuerwehr Oberaich

Du bist 10 bis 15 Jahre alt, willst dein Wissen und Können dafür verwenden, um Mitmenschen zu helfen?
Du hast Spaß an der Arbeit im Team?
Dir liegt etwas an Kameradschaft und guten Freunden?

Dann komm jetzt zur Jugend der Freiwilligen Feuerwehr Oberaich

bericht feuerwehrjugend

Die Feuerwehrjugend in Oberaich besteht derzeit aus sieben Burschen und einem Mädchen. Die Jugendbetreuer sind speziell geschulte Feuerwehrmitglieder, deren Ausbildung intensiv an der steiermärkischen Landesfeuerwehrschule durchgeführt wird.

Wir treffen uns vom März bis Juli und vom September bis Dezember bei den Übungen,
welche stets mittwochs um 18 Uhr stattfinden.

Neben den vielen Freizeitaktivitäten werden den Mitgliedern der Jugendfeuerwehr umfangreiche Kenntnisse über das schnelle und richtige Handeln in Notsituationen vermittelt. Der Jugendbetreuer schult die Mitglieder dabei in Theorie und Praxis, vergisst aber nicht, dass die Ausbildung auch Spaß machen soll.

Ausbildungsziele sind

Organisation und Verhaltensregeln
Unfallverhütung
Bekleidung
Fahrzeuge & Gerät
Atem und Körperschutz
Nachrichtendienst
Brand und Löschlehre
Der Technische Einsatz
Gefahrenlehre
Die taktischen Einheiten im Einsatz

Die Übungen setzen sich aus theoretischem und praktischem Teil zusammen. Die Kinder sind versichert und erhalten von der Feuerwehr eine volle Schutzausrüstung. Neben Helm und Handschuhen erhalten die Jugendlichen auch eine Uniform. Es entstehen für die Ausrüstung keine Kosten. Die Feuerwehrjugend wirkt auch bei Übungen der Aktivmannschaft mit. Wir veranstalten auch Ausflüge mit den Jugendlichen. Im Rahmen der Ausbildung werden die Jugendlichen spielerisch auf die Einsatztätigkeiten vorbereitet. Der Spaß steht im Vordergrund.

Eine Schulung in "Erster Hilfe" gehört auch zur Grundausbildung

Wenn dir das zusagt und Du neugierig geworden bist,
dann schau doch einfach an einem Mittwoch um 18:00 Uhr bei uns vorbei